Presentasi Hasil KKIM (Kelompok Kerja Ilmiah Mahasiswa): Komputasi MKG Berbasis R Statistics

0
155

KKIM komputasi berbasis R Statistics adalah kelompok kerja ilmiah mahasiswa yang merupakan salah satu program kerja HTMK, memiliki tujuan untuk mengenalkan software R Statistics kepada para taruna/i STMKG dalam penggunaannya untuk mengolah data-data MKG. Kegiatan ini dilaksanakan setiap satu minggu sekali di bawah bimbingan Taruna Andang Kurniawan. Dalam kelompok studi ini penggunaan software R Statistics terfokus pada analisis raster, analisis komponen utama, serta geostatistika. Terdapat sepuluh tema yang menjadi pokok bahasan dalam KKIM ini, diantaranya yaitu variografi, anisotropi, raster statistic, raster correlation , scale analysis time, scale analysis pixel, resampling (compare multi statistics), modified RBF, EOF (Empirical Ortogonal Function), dan computational speed.
Sebagai kegiatan akhir dari KKIM ini, dilaksanakan diseminasi keilmuan pada hari Sabtu, 14 April 2018 kepada taruna/i STMKG Angkatan 2016 dan Angkatan 2017 jurusan Meteorologi dan Klimatologi dengan mempresentasikan hasil penelitian dari setiap temanya. Pada kegiatan diseminasi ini, taruna/i juga diberikan sosialisasi tentang pentingnya menulis sebuah karya ilmiah serta diberikan sekilas informasi mengenai kegiatan call for paper dan seminar yang akan datang.